Исходные данные
В Тавдинском музее лесной и деревообрабатывающей промышленности есть экспозиция о походе дружины Ермака по реке Тавде. Музею хотелось ближе познакомить посетителей с историей судоходства на реке Тавде и о том, как оно повлияло на развитие Тавдинского района. Нашей задачей стало создание информационной системы, изучить которую может любой посетитель сайта https://голубаямагистраль.рф/.
Как мы решили задачу
Мы изучили исторические материалы по нужной теме, а также обработали отправленные заказчиком тексты так, чтобы они были доступны широкой аудитории. Было решено разделить повествование на три раздела, в сумме охватывающие пять веков.
Чердынский путь и первая судоверфь, XVI-XVIII века
Первая часть справочной системы рассказывает о том, как люди открывали водный путь в Сибирь через Уральские горы. Особое внимание уделено легендарному походу отряда казаков под предводительством Ермака за Урал, который привел к присоединению Западной Сибири.
Река Тавда — транспортная артерия, XIX–XX века
В это время на реке Тавде, самой длинной реке Свердловской области, активно развивалась промышленность. Все началось с отправки экспедиции под руководством русского ученого Д. И. Менделеева. Экспедиция пришла к выводу, что район располагает огромным нетронутым лесным массивом, годным для переработки. После этого на берегах Тавды начали появляться лесопильные предприятия, с которых началась история тавдинской промышленности.
Тавда — река-дорога, XXI век
Третья часть посвящена истории города Тавды и становлению Тавдинского лесопромышленного комплекса, который стал крупнейшим деревообрабатывающим центром Среднего Урала. Кроме того, в этой части справочной системы рассказывается о реке Тавде в наши дни. Она привлекает туристов и исследователей со всей страны, которые приезжают сюда, чтобы насладиться её красотой и узнать больше о её истории.